Alergia Alimentar
Resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinadas substancias presente nos alimentos.
Intoxicação e Alergia a Alimentos: A Intoxicação decorre da ingestão de alimentos contaminados por bactérias que podem provocar febre, vômitos ou diarreia. Excesso de sulfito e glutamatos usados nos alimentos também podem ser causa dessa intoxicação. As alergias acontecem mais nas crianças do que adultos sendo que a pré-disposição genética, está envolvida em 50% a 70% dos pacientes com histórico familiar de alergia não necessariamente por alimentos, mas também com Rinites, Asma e outras Dermatites. Os alimentos mais frequentes são:
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Em crianças: Leite, ovo, trigo e soja
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Em adultos: Camarão, peixe e frutos do mar
Atualmente a alergia a amendoim, castanhas e avelãs também estão aumentando. Os corantes e aditivos não têm uma participação tão importantes como se pensava anteriormente, porém, não podemos menosprezar os corantes amarelos que contém tartrazina.
Quais os sintomas e diagnósticos da Alergia Alimentar?
Sintomas
Pele: Urticária, dermatite, angiodema, coceira e vermelhidão.
Sistema Respiratório: Chiado, tosse e falta de ar.
Desenvolvimento Infantil: Crianças podem ter dificuldade de crescimento, baixo peso e sangramento nas fezes.
Diagnósticos
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Histórico clínico minucioso
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Teste Cutâneo ou Dosagem de IGE específica
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A retirada e reexposição ao alimento, com supervisão médica, comprova o diagnóstico
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Teste de Provocação deve ser feito por alergista ou médico especialista.
Qual o tratamento da Alergia Alimentar?
Normalmente mais de 80% das crianças adquirem tolerância aos alimentos após os 5 anos de idade. O teste de provocação (retirada e reexposição após 2 / 6 meses ao critério do médico) é o teste padrão neste caso. Porém cuidado! Se você acha que é alérgico a determinado alimento, procure sempre médicos alergologistas ou especialistas na área para realizar tratamentos.